Gâteau au chocolat et au beurre salé
Dimanche dernier : grand ménage dans l’appartement. Je commence par la cuisine et notamment par les étagères…où je retrouve un pot de caramel au beurre salé entamé.
Ah oui : je l’ai ouvert au cours de la dernière soirée crêpes organisée à la maison. Sauf que là je suis sûre de ne pas en organiser de nouvelle avant un moment et j’en suis sûre : je vais pouvoir jeter le pot dans quelques semaines… Que faire ?
Il me reste du chocolat à l’étage des pâtisseries. Je cherche donc sur internet une recette qui me permette de combiner les deux, et je trouve ça :
Je ne peux qu’être séduite par la simplicité de la recette et c’est très vite que je rassemble les ingrédients nécessaires :
Pour un bon gâteau au chocolat et au caramel au beurre salé, il vous faut :
2 plaques de chocolat (200 grames)
200 grammes de beurre
5 œufs
2 cuillères à soupe de farine (bien pleines chez moi)
60 grammes de sucre en poudre
Il faut commencer comme pour tous les bons gâteaux au chocolat : par faire fondre le chocolat noir et le beurre, ce que je fais toujours au micro-onde. Ensuite j’incorpore tous les autres ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Une fois la pâte prête, il suffit de beurrer un moule (la première fois j’en ai utilisé un de 20 cm de diamètres, la seconde un moule de 18 cm de diamètre. Je conseille les petits modèles : le gâteau est épais et donc très fondant au centre !) et d’y verser la pâte avant de la mettre au four pour environ 20 à 30 minutres (selon le four). Température ? 190° à 200° !
Une vraie tuerie : trois collègues m’ont demandé la recette, j’ai refais le gâteau deux fois et il a toujours eu du succès ! Aussi bon chaud (fondant !!) que froid (moelleux !).
Bon appétit !